"/> ">

Свежие комментарии

  • Василий Лосев
    Некоторые наказания достигают уровня невероятно сложных, порочных и сюрреалистических странностей. ... Если и существ...Самые странные и ...
  • Василий Лосев
    Принимать ежедневно чесночную настойку специалисты не рекомендуют, так как ее лечебные свойства очень эффективны. Есл...Чем может быть по...
  • Василий Лосев
    Оливия Де Берардинис — художница из США, с середины прошлого века рисующая фантастических пинап-девушек всевозможных ...Соблазнительные п...

Капля никотина убивает лошадь? Занимательная арифметика о вреде никотина

Капля никотина убивает лошадь? Правда или миф?

Мы с детства знаем о вреде никотина и о том, что капля его способна убить лошадь. Но что это значит? Капля никотина — это много или мало?

Сколько сигарет нужно выкурить лошади (ну и нам с вами тоже), чтоб в организм попала эта пресловутая капля?

И точно ли всего одна капля никотина является смертельной для лошади? Давайте разберемся…

 

О вреде никотина: занимательная арифметика для курящих и некурящих

В каждой сигарете обычно содержится от 0.8 до 3 мг никотина. Возьмем среднее значение — 2 мг. 1 капля = 0,1 мл = 100 мг. Значит чтобы получить одну каплю чистого никотина нужно одновременно выкурить около 50 сигарет.

Ученые вычислили, что смертельная доза для человека, да и любого другого млекопитающего, составляет  0,5 до 1 мг на один килограмм живого веса. Вес лошади примерно равняется 900 кг.

Предположим, что мы берем в расчет здоровую и выносливую лошадь. Чтоб убить ее, необходимо 900 мг. никотина, то есть 9 капель или 450 сигарет. Для слабенькой лошади — 4,5 капли.

Капля никотина не может убить лошадь, а вот жеребенка - запросто!

Капля никотина не может убить лошадь, а вот жеребенка — запросто!

Как видим, выражение «Капля никотина убивает лошадь» – оказалось не совсем верным и 1 капля, может убить только маленькую лошадь, вес которой не превышает 100 кг.

Теперь давайте посчитаем, что там с никотином для человека?

Берем среднюю дозу 0,7 мг на килограмм веса. Умножаем на 70 кг живого веса и получаем результат 49 мг.

То есть пол капли или 50 сигарет. Заметим, что это количество сигарет должно попасть в организм человека одновременно, что в практически не возможно.

Как никотин попадает в наш организм?

Мы не спроста написали, что сигареты должны попасть в организм, а не быть выкуренными. Ученые многих стран давно ведут исследования о вреде никотина на человеческий организм и обнаружили, что смерть курильщиков крайне редко наступала даже тогда, когда они в короткий промежуток времени выкуривали расчетное смертельное число сигарет. Дополнительное изучение этого вопроса привело к таким выводам:

  • Во-первых: табачный дым содержит никотина меньше, чем табачные листья внутри сигареты, потому что при курении большая часть алкалоида сгорает.
  • Доказано, что в сигаретном дыме содержится всего 30% никотина от его изначального количества в табаке.
  • Во-вторых: вдыхаемый сигаретный дым контактирует со слизистыми рта, бронхов и находится в легких очень короткое время, а затем выдыхается.
  • За это  лишь незначительная часть никотина успевает всосаться в кровь.
  • В-третьих: в табачном дыме содержится вещество – формальдегид, которое разрушает часть никотина.
  • В-четвертых: никотин в организм хронического курильщика поступает малыми дозами, и это дает возможность адаптации к нему, а значит предельно опасная доза для конкретного человека увеличивается относительно рассчитанной для человека, не привыкшего к табачному дыму.

В основном смертельные случаи при курении происходят не от непосредственного действия никотина, а в следствие токсического удара на нервные центры в головном мозге. Это приводит к рефлекторной остановке дыхания и работы сердца.

Теоретичеки можно попробовать курить несколько сигарет за раз, но это маловероятно

Теоретически человек может пытаться курить по несколько сигарет разом или непрерывно одну за другой. Но в этом случае скорее всего  возникнет острое никотиновое отравление либо отвращение, которое проявится тошнотой и рвотой, что прекратит дальнейшее эксперименты.

Впрочем, существуют способы отравиться никотином гораздо скорее, чем при курении сигарет. Ведь табак содержится не только в сигаретах.

Он бывает нюхательный и жевательный. При таком его использовании, никотина в кровь попадает значительно больше, чем при курении, что также может вызвать интоксикацию.

Жевательный и нюхательный табак является источником гораздо большего поступления никотина в организм, нежели сигареты

Жевательный и нюхательный табак является источником гораздо большего поступления никотина в организм, нежели сигареты

Наконец табак или сигареты можно проглотить случайно либо  намеренно (например — на спор). В этом случае отравление может быть намного более серьезным. Так для ребенка даже половина проглоченной сигареты может оказаться смертельной!

Не стоит забывать, что «не никотином единым живы сигареты». Ведь в сигаретном дыме помимо него  содержатся и упоминавшийся выше  формальдегид, и смолы и другие не менее опасные вещества.

Да и вообще, тот факт, что сигареты не убьют вас мгновенно, вовсе не означает, что куря, вы проживете свою жизнь долго и счастливо.

Попадающие в организм курильщика вещества вызывают целый букет опасных хронических болезней и дисфункций, способных превратить ваше существование в сущий ад.

Ознакомимся с инфографикой:

Инфографика. Как курение влияет на организм

Как курение влияет на организм? Источник: © АРГУМЕНТЫ и ФАКТЫ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх